Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Кулинарные парочки. (Полезное продуктосочетание)
06:17
Кулинарные парочки. (Полезное продуктосочетание)

Взаимоотношения между людьми — дело тонкое. Многим продуктам также нужны правильные "партнеры”, иногда не самые привычные. Потому что только при этом условии они готовы поделиться с нами максимальным количеством полезных веществ, а не калорий.

Говядина + манго 
Говядина, пожалуй, самый богатый источник железа, а оно необходимо нашему организму как воздух. Ведь это своего рода маршрутное такси, доставляющее молекулы кислорода в нужное время в нужное место — практически к каждой клетке. При его дефиците ослабевает иммунитет, пропадает аппетит, накапливается усталость, кожа теряет упругость, а волосы — блеск и эластичность... Вот почему важно регулярно пополнять запасы железа в организме. Например, съедая пару порций говядины в неделю. А салат, десерт или напиток из манго в ходе трапезы помогут получить из них максимум пользы. Секрет в том, что этот экзотический фрукт содержит суточную норму витамина С, который способствует усвояемости железа. Эта парочка особенно рекомендуется при железодефицитной анемии.

Энергетика 
В манго среднего размера — 57 миллиграммов витамина С и 135 килокалорий. В 200 граммах говядины — около 5 миллиграммов железа и 308 килокалорий.

Полезно знать 
От кофе после стейка лучше отказаться — кофеин снижает усвояемость железа.


Картофель + творог 
 Сами по себе и картофель, и творог — ценнейшие источники множества витаминов и микроэлементов. Но одним веществом — белком, без которого наш организм не может обойтись, — они охотнее делятся вместе, а не поодиночке. Он нужен для построения мышечной ткани и активного обмена веществ. У диетологов есть термин "пищевая доступность”. Им обозначают, насколько полезности из еды усваиваются организмом. Продуктом-рекордсменом для получения белка раньше считались куриные яйца — им присвоена пищевая доступность 100. Но замечательная комбинация из творога и картофеля позволяет улучшить даже этот результат — до 130.

Энергетика 
Нежирный творог — около 17 граммов белка и 75 килокалорий, а картофель — 2 грамма белка и 83 килокалории на 100 граммов.

Полезно знать 
Творог в сочетании с фруктами поставляет организму больше кальция, чем сам по себе.



Сосиски + горчица 
 Любой диетолог вам скажет, что от колбасных изделий лучше воздерживаться даже совершенно здоровым людям. А уж тем, кто имеет проблемы с весом, пищеварением или обменом веществ, — и подавно. Но далеко не всегда получается отказаться от аппетитного кусочка. Свести на нет негативные последствия поможет французская горчица с зернышками. Содержащиеся в ней эфирные масла глюкозинолаты облегчают переваривание тяжелой жирной пищи, стимулируя выделение слюны и желудочного сока. А семена горчицы обладают еще и сильными бактерицидными свойствами. Так что изредка съесть сосиску с горчичкой — не преступление. Но тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, врачи настоятельно советуют отказаться от подобных экспериментов.

Энергетика 
В одной сосиске содержится около 100 килокалорий, а в горчице — примерно 130 килокалорий на 100 граммов.

Полезно знать 
Горчица возбуждает аппетит.


Устрицы + лимонный сок 
 Чего только не говорили об устрицах, начиная с их божественного вкуса и заканчивая чудесными возможностями в восстановлении потенции... На самом деле они просто носители микроэлементов, которые редко встречаются в природе, но крайне необходимы нашему организму. Среди них цинк, магний и калий. Вместе и по отдельности они стимулируют работу иммунной системы и обмен веществ. А цинк входит в состав некоторых (в том числе и половых) гормонов. "Добыть” его из устриц и усвоить с максимальной пользой помогает лимонный сок. Точнее, уникальное сочетание лимонной и яблочной кислот. При их активном участии все выше названные элементы гарантированно задерживаются в организме и служат нам на благо. Всем желающим врачи очень рекомендуют эту парочку. Особенно полезно подналечь на устрицы при простуде или проблемах с иммунитетом. Да и на лимоны тоже.

Энергетика 
Лимон трудно назвать калорийным — 31 килокалория в 100 граммах. В порции устриц (6 штук среднего размера) — около 250 килокалорий, а доза цинка просто гигантская — примерно 70 миллиграмов, что в три раза больше суточной нормы.

Полезно знать 
Организм получит в пять раз больше антиоксидантов из зеленого чая, если добавить в напиток лимон.


Злаки + фрукты 
По мнению большинства диетологов, мюсли с фруктами — идеальный завтрак. Ценность этого блюда — в содержании разных видов клетчатки и балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов фрукты дарят нам легкую, так называемую водорастворимую клетчатку. Она заполняет желудок, стимулирует пищеварение и вызывает ощущение сытости. Более трудное для переваривания (или водонерастворимое) балластное вещество — целлюлоза — попадает в организм благодаря злакам. Они активизируют работу кишечника, выводят холестерин и желчные кислоты. На их переваривание мы тратим массу энергии и времени. Как следствие — дольше не чувствуем голода, не съедаем лишнего и в итоге не прибавляем в весе.

Энергетика 
В среднем в 100 граммах мюсли около 400 килокалорий.

Полезно знать 
Орехи и мед делают это блюдо более ценным и питательным, а сахар просто повышает его калорийность.


Квашеная капуста + тмин 
 Квашеная капуста — прекрасный пример недорогого, простого в приготовлении, низкокалорийного и чрезвычайно полезного блюда. Кроме высокого содержания биологически активных веществ, почти всех существующих витаминов и микроэлементов, в ее состав входят ценные кислоты. Молочная и уксусная отлично чистят и дезинфицируют кишечник, подавляя развитие гнилостных бактерий. Никотиновая отвечает за блеск волос и крепость ногтей, а тартроновая не позволяет сахарам и другим углеводам превращаться в жир. Словом, всем полезна квашеная капуста, если бы не один побочный эффект — метеоризм... Чтобы его избежать, приправляйте ее тмином. Эфирное масло карвон, придающее растению интенсивный запах и вкус, возбуждает аппетит и помогает переваривать блюда, вызывающие газообразование.

Энергетика 
В питательную ценность квашеной капусты трудно поверить — всего 14 килокалорий на 100 граммов. Правда, если вы решите приправить ее растительным маслом, имейте в виду — каждая столовая ложка добавит 140 килокалорий.

Полезно знать 
Капустный рассол имеет те же лечебные свойства, что и квашеная капуста.


Йогурт + абрикос 
Ценность йогурта — в большом количестве кальция животного происхождения, который полезнее своего растительного аналога. А усваивать его лучше помогает абрикос (из-за высокой концентрации фруктовых кислот — яблочной, лимонной и винной) — богатый источник бета-каротина, который при участии йогуртных жиров превращается в витамин А. Он, как известно, принимает активнейшее участие в разных сферах жизнедеятельности нашего организма — улучшает зрение, спасает от преждевременного увядания кожи, стимулирует иммунитет и даже предотвращает развитие опухолей.

Энергетика 
Около 17 килокалорий на каждый абрикос и примерно 70 килокалорий в 100 граммах 2,5-процентного йогурта.
Полезно знать 
Чем тверже абрикос, тем больше в нем полезных веществ.

Виктория СЛЮСЕНКО, Наталья НЕРОСЛОВА 


Категория: Полезно знать | Просмотров: 910 | Добавил: samanta | Теги: Кулинарные парочки, полезно знать | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]